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Moutons de prés salés et hutte en Baie de Somme.
Moutons de Prés salés :
Depuis le XVe siècle, la présence de moutons en Baie de Somme est attestée. À cette époque et jusque la Révolution française, les pratiques communautaires de pâturage utilisaient les mollières (partie végétale de la Baie recouverte par la mer lors des grandes marées) pour y faire paître les animaux du village sous la conduite d'un berger. Aujourd'hui, le berger, gardien des troupeaux de plusieurs éleveurs, mène plus de 5 000 brebis et agneaux à l'aide de chiens au gré des chenaux et des marées sur les prés-salés de mars (après les agnelages) à novembre. Il existe quatre grands troupeaux de brebis en Baie de Somme.
L’élevage des agneaux de prés-salés est rythmé par la période d’agnelage qui se déroule en bergerie en hiver. Les agneaux sont alors nourris au lait maternel. Il faut attendre 2 à 3 mois avant qu’ils ne puissent sortir dans la Baie. C’est alors l’occasion d’une transhumance pour rejoindre les mollières où ils devront rester au moins 2 mois et demi.
Depuis 2007, l’agneau de prés-salés de la Baie de Somme est l’une des rares viandes à bénéficier d’une AOC. Cette appellation reconnaît des usages locaux, loyaux et constants. C' est le 200e produit agroalimentaire français enregistré par la Commission Européenne (hors vin et spiritueux).
Hutte :
La chasse de nuit est généralement interdite car il serait facile d'éblouir des animaux et de les tuer, au risque de mettre en péril la ressource cynégétique (la chasse à la lumière est un acte de braconnage).
Il existe quelques exceptions, comme en France, pour la chasse au gibier d'eau de nuit ; pratique légale ou récemment légalisée dans certains départements français, notamment côtiers. Elle se pratique à partir d'installations nommées tonnes, huttes ou gabions selon les régions. Le principe consiste à faire poser des gibiers d'eau (canards et oies) sur l'eau à portée de tir (35 m environ)
Cette chasse n'a été légiférée qu'au vingt-et-unième siècle. Pourtant elle se pratique en France depuis le début des années 1900 et a bien évolué depuis. Au début cette chasse ce pratiquait dans des petites cabanes, plus ou moins enterrées avec comme seul confort un tapis de paille. Les premiers lieux où cette chasse fît sont apparition sont la Baie de Somme, la Baie de Seine.
Tags : france, picardie, baie de somme, mouton, agneau, estran, hutte, somme, chasse
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Commentaires
Voilà un produit classé AOP ,ils sont bien en bord de mer respirant et avalant l'iode du bord de mer.Bonne journée à toi.
Ces moutons ont un bel environnement pour brouter... ce grand espace est un havre de paix pour nous aussi, promeneurs. Agréable semaine Gérard.
Bonjour Gérard,
L'endroit est magnifique. C'est toujours agréable de vois ces grands troupeaux s'éparpller sur ces vastes étendues.
Bon dimanche,
Frans
Bonjour Gérard,
Je ne connais pas les règles de la chasse,
mais je crois que le braconnage est de plus en plus présent en France !!!
Une belle photo de ces moutons heureux de vivre !!!!
J'espère que tu vas bien ? tu es à Compostelle ? je sais que tu as déménagé, je ne sais plus où !!!!
Bon dimanche, bises
Bien dodus !
Il me semble voir sur le monticule un poste d'observations
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Samedi 25 Mars 2017 à 20:56
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Bon jour Gérard,
Ils sont magnifiques ces moutons, et le temps de leur vie, et bien au moins ils sont dans un environnement sympa pour eux.
Bonne journée à toiBonjour Gérard. Une jolie pastorale étayée par une note d'information toujours intéressante. On apprend beaucoup sur les sites amis. Bises et bonne journée
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Ah c'est amusant car dans mon dernier article (mespodsetmoi) , des brebis aussi mais en Lorraine :) bonne fin de semaine et bon week-end