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Plage de Guaiú - #5 (Bahia - Brasil) Le restaurant de Maria Nilza #2.
La caipirinha (prononcer « caïpirinia » : la petite rustique) est un cocktail brésilien préparé à base de cachaça, de sucre de canne et de citron vert. Créé par les paysans dont il tire l'origine de son nom (caipira = péquenot en portugais), ce cocktail est très populaire et largement consommé dans les restaurants, bars et boîtes de nuit.
Préparation :
- Coupez un demi citron vert en rondelles. Ne gardez pas les bouts pour éviter l'amertume.
- Mettez le citron découpé dans un verre à whisky (large, plat et solide), puis le sucre en poudre. Écrasez le tout à l'aide d'un pilon afin d'extraire le jus du citron pour qu'il forme un sirop avec le sucre.
- Ajoutez ensuite 2 ou 3 glaçons et la cachaça (selon la force que l'on souhaite donner au cocktail, la cachaça titre un peu moins que le rhum, vers 40 à 42°).
- Mélangez à la cuillère, et ajoutez les pailles.
Traditionnellement, les glaçons ne sont pas pilés et le mélange se fait à la cuillère et non au shaker.Les variantes les plus populaires dans le monde sont la caipiroska où la cachaça est remplacée par de la vodka, et la caipirissima où la cachaça est remplacée par du rhum. D'autres variantes sont aussi très populaires au Brésil : les caipifrutas, qui sont préparées à partir de fruits autres que le citron vert, tels fruits de la passion (maracuja), fraises (morango), mûres (amoras), pomme de cajou, ananas (abacaxi), etc.
Anecdote.
La Caïpirinha est née dans les années 1800 et trouve son origine chez les esclaves brésiliens. Ceux-ci buvaient alors du jus de canne à sucre bouilli appelé garapa et le mélangeaient avec la cachaça, une eau-de-vie de sucre de canne, ainsi qu'avec des épices et des jus de fruits. L’un de ces mélanges, le « batida de limao », était réalisé avec de la lime. C’est ce cocktail qu’on appelle maintenant la Caïpirinha. Le nom provient d'une contraction de deux termes : caipira, qui veut dire paysan, et curupira, un démon de la forêt qui, selon la légende, apparaît avec l’ivresse.
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Commentaires
Sounds strong and delicious ---- will try it at home --- would be too risky to drive home !!!! We are not used to "hard drinks" - a few glass of wine is ok !!! Thanks for sharing, Gerard --- kindest regards MNJe viens d'écrire que tu nous fais saliver et tu continue !!!
Pas pu faire copier /coller mais trouvé sur Wiki !
Michel
voilà ce qu'il nous faut par cette chaleur !! et ta photo fait vraiment envie !!
merci Gérard
bisou et bonne soirée
Bonjour, bien frais , par cette chaleur, pourquoi pas? merci pour l'anecdote et la recette; je te souhaite une bonne soirée et un bon w end bisous
un cocktail exotique...
ne serait pas mal dans cette chaleur estivale...
merci pour la recette
bel après-midi Gérard
15DeviVendredi 3 Juillet 2015 à 13:53Tchin tchin !! bien frais , c'est la bienvenue !! et une belle idée exotique avec le service en petit panier !! Belle journée à toi
Une boisson qui doit être bien bonne,l'origine et la description en sont parfaites. Bonne journée à toi.
Bonjour Gérard,
Merci pour l'explication, tu as dû en boire !!!!!
avec la chaleur, ne pas trop en abuser, sinon " pimpette "
on dit comme ça chez nous pour dire " saoul "
Bonne journée, bises
Bonjour Gérard. Pas sûre de trouver tout le contenu de ta recette chez nous mais je savoure par la pensée. Bonne journée
Oh, merci pour cette recette Gérard, je note, mais encore faut-il trouver tous les ingrédients.
Bonne journée à toi, et jolie cette présentation.5Jypyä PopVendredi 3 Juillet 2015 à 07:36Pour qui voudrait partir et découvrir ce pays et particulièrement l'endroit que tu nous présentes, ces informations touristiques sont très détaillées et fort utiles, merci Gérard.
A lovely shot of these potent sounding drinks. They must be refreshing in the tropical heat.
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Une belle photo que vient rafraîchir encore davantage la recette de ce cocktail tentant !